نصائح لمطبخ صحي





بقلم / عايدة مرعي

1- مع بداية يومك لا بد من فتح منافذ وستائر مطبخك ،لإدخال الهواء والضوء اللذان يقضيان علي الجراثيم والبكتيريا الضارة .

2- جملي مطبخك بالنباتات المعطرة  التي تستخدميها في وصفاتك الشهية ، مثل النعناع والريحان واللافندر .

3- ضعي الحبوب والبقول في أوعية زجاجية واحتفظي بها بعيدا عن ضوء الشمس .

4-إحرصي على اقتناء لوح خشبي مخصص للحوم والدجاج ، و لوح آخر للخضروات .

5-لابد من غسل يديك بالماء والصابون قبل لمس الطعام ، وتكرار ذلك بعد كل مرة تمسكين فيها اللحوم أو الدجاج .

6- أزيلي الأتربة عن الخضروات قبل بلها باستخدام فرشة ،ثم انقعيها ف الماء 15دقيقة قبل غسلها.

7-ضعي بقايا الطعام في كيس بلاستيك واربطيه جيدا قبل إلقاءه في سلة المهملات حتي لا تسبب رائحة كريهة .

8- قومي بغسل الأطباق بعد استعمالها مباشرة حتى لا تسبب رائحة كريهة ، وحافظي على حوضك نظيف حتي لا تتجمع به البكتيريا والجراثيم ،وكذلك  مناشف المطبخ نظفيها باستمرار مع استخدام المواد المبيضة والماء الساخن .

9- لا بد من تنظيف أرضية المطبخ باستمرار ، والتخلص من فتات الطعام والسوائل فور سقوطها على الأرض.

10-لابد من غسل الثلاجة وإعادة ترتيبها مرة كل 10أيام باستخدام قطعة قماش مبللة بالخل وبيكربونات الصوديوم فقط للتخلص من البكتيريا والروائح الكريهة ، وعدم إستخدامها قبل ساعتين من التنظيف .

وبعد ذلك تمتعن بمطابخكن نظيفة وصحية وعطرة وآمنة  .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معلومات عن جرثومة المعده " H pylori"

" الخشت " يصدر قراراته بشأن امتحانات الميد ترم والتكليفات الدراسية

عروض تركسل تعقيب العرض المطروح 5 جيكابايت 500 دقيقة