نصائح لمطبخ صحي
بقلم / عايدة مرعي
1- مع بداية يومك لا بد من فتح منافذ وستائر مطبخك ،لإدخال الهواء والضوء اللذان يقضيان علي الجراثيم والبكتيريا الضارة .
2- جملي مطبخك بالنباتات المعطرة التي تستخدميها في وصفاتك الشهية ، مثل النعناع والريحان واللافندر .
3- ضعي الحبوب والبقول في أوعية زجاجية واحتفظي بها بعيدا عن ضوء الشمس .
4-إحرصي على اقتناء لوح خشبي مخصص للحوم والدجاج ، و لوح آخر للخضروات .
5-لابد من غسل يديك بالماء والصابون قبل لمس الطعام ، وتكرار ذلك بعد كل مرة تمسكين فيها اللحوم أو الدجاج .
6- أزيلي الأتربة عن الخضروات قبل بلها باستخدام فرشة ،ثم انقعيها ف الماء 15دقيقة قبل غسلها.
7-ضعي بقايا الطعام في كيس بلاستيك واربطيه جيدا قبل إلقاءه في سلة المهملات حتي لا تسبب رائحة كريهة .
8- قومي بغسل الأطباق بعد استعمالها مباشرة حتى لا تسبب رائحة كريهة ، وحافظي على حوضك نظيف حتي لا تتجمع به البكتيريا والجراثيم ،وكذلك مناشف المطبخ نظفيها باستمرار مع استخدام المواد المبيضة والماء الساخن .
9- لا بد من تنظيف أرضية المطبخ باستمرار ، والتخلص من فتات الطعام والسوائل فور سقوطها على الأرض.
10-لابد من غسل الثلاجة وإعادة ترتيبها مرة كل 10أيام باستخدام قطعة قماش مبللة بالخل وبيكربونات الصوديوم فقط للتخلص من البكتيريا والروائح الكريهة ، وعدم إستخدامها قبل ساعتين من التنظيف .
وبعد ذلك تمتعن بمطابخكن نظيفة وصحية وعطرة وآمنة .
تعليقات
إرسال تعليق